Пути повышения эффективности аграрных комплексов в условиях рынка. Израильский опыт. Сочетание традиционных восточных технологий и современных методов
Основные достижения сельскохозяйственных возможностей Израиля:
- Ежегодный надой молока одной коровы в среднем превышает 12 000 литров.
- Производительность курицы-несушки на первом году – 308 яиц.
- 3 миллиона оранжерейных роз с 1 гектара за один сезон.
- на 80% орошаемых земель используются комбинированные методы ирригации и удобрения.
- 75% сточных вод повторно используются в сельском хозяйстве.
- максимальные урожаи томатов достигают 500 тонн с 1 гектара и т.д.
Мировой рекорд в области молочного животноводства принадлежит в последние годы Израилю. Концентрация белка держится на очень высоком уровне и составляет 3,22% при повышенной жирности 3,6%. Таких результатов удалось достичь благодаря научному подходу к животноводству вообще и производству молока в целом.
Определяющим показателем высокого производства Израильского молочного животноводства является создание оптимальных условий в доильном зале. Использование передового оборудования, высокотехнологичных систем машинного доения при компьютерном управлении всеми процессами обработки молока, существенно определяют показатели высокой производительности производства молока и кисломолочных продуктов. Оборудование для молочных ферм производства Израиля высоко ценится во всем мире и считается одним из самых лучших.
В плане командировки:
1 день, воскресенье
Перелет в Тель-Авив.
Около 14:00 прилет в Тель-Авив. Трансфер и размещение в отеле.
Вечером обзорная экскурсия по Тель-Авиву и Яффо.
Ужин в отеле.
2 день, понедельник
Завтрак в отеле.
Визит в сельскохозяйственную компанию.
Площадь полей: более 140000 дунамов (1 дунам = 0,1 гектара)
Все выращивают в открытом грунте.
Выращиваемая с/х продукция: пшеница, ячмень, горох, кукуруза силос, хлопок, морковь, картофель, арахис и пр..
ДЛЯ ЖИВОТНОВОДОВ:
- Посещение коровника: процесс доения, мойка коров, первичная упаковка молока для перевозки на молочный завод (находящийся на территории кибуца).
- Посещение кормового поля: специальная обработка поля для кормления, заготовка кормов, процесс кормления.
Посещения молочного завода на территории кибуца: знакомство с процессом обработки молока.
После экскурсии по заводу - легкая дегустация молочных продуктов.
Визит в Сельскохозяйственную ферму
Незабываемый обзор сельскохозяйственных теплиц в регионе Xабсор - уникальные вкусовые ощущения, естественный запах и цвет.
Техническая экскурсия разработана, регулируется и сопровождается агрономом (международный эксперт в области сельского хозяйства).
В программе:
1.Теплица с помидорами различных цветов и вкусов, а также, красочные карликовые перцы и огурцы. Что там делают гигантские пчелы?
2. Теплица "летучей" клубники - почему клубнику подняли к небу? Борьба с естественными вредителями клубники.
3. Сад "китайских карликовых" апельсинов .
4. Тоннель специй - зелень, специи и лечебные травы.
5. Лабиринт из маракуйи - это огромный лабиринт, где посетители проложат свой путь, через извилистую дорогу из сочных фруктов маракуйи.
6. Грядки цветной моркови.
7. Красивые и душистые цветы, выращиваемые на экспорт.
Возвращение в Тель-Авив.
Ужин в отеле.
3 день, вторник
Завтрак в отеле.
ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДОВ: Посещение с/х Института Вулкани: лекция на русском языке, фильм (не на русском), демонстрация способов длительного хранения собранного урожая.
ДЛЯ ЖИВОТНОВОДОВ: Посещение НИИ по изучению крупного рогатого скота:
ОБЩИЙ ВИЗИТ – Посещение завода Проектирование, производство и монтаж пищевых мини-заводов и упаковочных агрегатов.
Фирма активно работает также над разработкой новых видов оборудования, технологий и методов переработки сырья, занимается реконструкцией и оснащением действующих пищевых предприятий, выпуском оборудования по специфическим заказам.
Завод производит:
- комплексные мини-заводы по переработке молока и выпуску широкой гаммы молочной продукции (производительностью от 500 до 50.000 л/смена),
- линии по производству напитков и соков (как из свежих фруктов, так и из концентратов),
- автоматические и полуавтоматические упаковочные агрегаты для розлива жидких или пастообразных продуктов в такие виды упаковки, как пакеты Дой-Пак, Бег-ин-Бокс, Тетра-Рекс, пластиковые стаканчики с запайкой, ПЭТ-бутылки, баночки Твист-Офф, тюбики и пр.
- отдельные единицы пищевого оборудования (пастеризаторы, сепараторы, гомогенизаторы, емкости различного назначения).
В программе визита: техническая экскурсия по заводу. Встреча с руководством завода.
Ужин в отеле.
4 день, среда:
Завтрак в отеле.
Поездка на север Израиля.
Визит в киббуц . На площади свыше 700 гектар выращивают: Арбузы, Подсолнухи, Пшеница на силос, Сорго, Оливковые деревья.
На территории киббуца есть также коровники и курятники. Вы будете впечатлены современными и высокими технологиями, которые позволяют обеспечить около 8 миллионов литров молока и 900 тонн мяса птицы в год. Киббуцу также принадлежит большой завод продуктовых товаров, который обеспечивает тысячи обедов для промышленных предприятий и компаний по всей стране.
Экскурсия в Галилею Христианскую,
Возвращение в Тель-Авив. Ужин в отеле.
5 день, четверг:
Завтрак в отеле.
Экскурсия в Иерусалим - город 3-х религий: Гора Сион: гробница царя Давида и Горница Тайной Вечери. Старый город, Стена Плача. Панорама Иерусалима. Крестный путь (пять последних остановок). Храм Гроба Господня.
Возвращение в Тель-Авив.
6 день, пятница:
Завтрак в отеле.
12:00 Трансфер в аэропорт.
Вылет в Москву (Санкт-Петербург).