Вы здесь

23-25 апреля 2025. Весенняя сессия Ежегодного Петербургского форума "Мир мостов"

23 апреля 2025 г.  Первый день деловой программы форума "МИР МОСТОВ" прошел на одном дыхании!
- Вручение наград за выдающиеся достижения в мостостроении.
- Интересные доклады от ведущих экспертов отрасли.
- Успешные дискуссии о новых трендах и технологиях.
- Невероятная атмосфера обмена опытом и наладки новых деловых контактов!

Это ключевое мероприятие в области строительства и ремонта мостовых сооружений собрало ведущих специалистов, производителей инновационных материалов и оборудования, а также представителей проектных и строительных организаций из России и СНГ.

В рамках форума "МИР МОСТОВ" с докладом выступил Дмитрий Андреевич Белоусов, руководитель проектов ООО "PULTRA". Его выступление посвящено "Композитным решениям для мостов и путепроводов".Производство композитных материалов предлагает более 40 разновидностей профиля, конструкций и настилов со стандартными размерами. Продукция не требует дополнительной окраски: все, что нужно — это указать соответствующий номер в цветовом каталоге RAL, и изделие окрашивается на всю глубину в процессе изготовления.

Преимущества композитных материалов от PULTRA:
 - Устойчивость к агрессивным средам и коррозии.
 - Долговечность.
 - Простота и универсальность монтажа на объекте.
 - Малый вес и высокие прочностные характеристики.
 - Минимизация затрат на обслуживание.
 - Диэлектрические свойства и радиопрозрачность.
  - Низкая теплопроводность.
 - Антивандальные свойства.

Одним из ключевых спикеров форума "МИР МОСТОВ" стал Виталий Николаевич Быков, директор Северо-Западного научно-технического Центра подготовки специалистов в области беспилотных авиационных систем (СЗНТЦ БАС).  Тема его доклада: "Применение БПЛА для мониторинга и повышения безопасности при строительстве и эксплуатации мостов и инженерных сооружений". Виталий Николаевич рассказал об инновационных подходах к использованию беспилотных авиационных систем (БАС) для мониторинга состояния мостов и других инженерных объектов, а также о том, как эти технологии могут значительно повысить безопасность на этапе строительства и эксплуатации.

В рамках форума свой доклад представил аспирант Егор Пронькин из Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I. Тема его выступления: "Вопросы классификации подходов к оценке класса ответственности железнодорожных мостов." Егор поднял важные вопросы, касающиеся классификации и оценки надежности мостовых сооружений, что крайне актуально для обеспечения безопасности и качественного функционирования транспортной инфраструктуры. Важность данной работы: создание систематизированного подхода к оценке ответственности железнодорожных мостов может значительно повысить уровень безопасности и эффективности эксплуатации инфраструктуры.

Нашему вниманию был представлен доклад эксперта — Дмитрия Владимировича Прибыткова, коммерческого директора компании "МАСТИ-К". Его тема касалась преимуществ использования специальных материалов для сохранения долговечности инфраструктурных объектов."МАСТИ-К" — один из крупнейших российских производителей высококачественных мастик, герметиков, сухих строительных смесей и инъекционных материалов. С момента своего основания в 2012 году, компания накопила значительный опыт в производстве своей продукции и разработке эффективных решений для её использования.MASTI-K активно предлагает рынку новые продукты и технологии, объединяющие в себе мировой опыт разработки и собственное высокотехнологичное производство. Это позволяет не только повышать качество строительных работ, но и ️продлевать срок службы инфраструктурных объектов.
Преимущества материалов MASTI-K:
- Высокая прочность и стойкость к внешним воздействиям.
- Устойчивость к химическим воздействиям и коррозии.

Начальник управления исследований дорожно-строительных материалов Сергей Беспалов рассказал о проведённых исследованиях полимербетонов для пришовных зон деформационных швов, а также указал на проблемные вопросы в части стандартизации в этой области. Так, по результатам исследований данного материала можно сделать следующие выводы:
 - прочностные характеристики на растяжение при изгибе превышают типовые проектные требования для жёстких покрытий.
 - колеобразование при испытаниях по стандартным методам отсутствует.
 - истираемость от шипованных шин автомобилей значительно ниже аналогичных показателей а/б и цементобетонов.
 - упруго-пластичные свойства полимербетонов обладают одновременно преимуществами и жестких, и нежестких дорожных одежд. При сопоставимом уровне модуля упругости асфальтобетонов и полимербетонов последние обладают потенциалом долговечности на уровне цементобетонов, фактически превышая а/б на несколько порядков.

Компания ООО "СТС" приняла участие в Ежегодном международном форуме "Мир мостов 2025" в Санкт-Петербурге. Компанию  представляли: Ситников Антон Сергеевич, генеральный директор, Лаптев Артем Эдуардович - директор по развитию бизнеса, выступавший с докладом на тему: "Технологии СТС для транспортного строительства". Смирнов Евгений Станиславович; Баулин Юрий Александрович; Горячкин Владислав Сергеевич.

Обсуждались лучшие практические решения, инновационные материалы и управленческие подходы. Были организованы практические сессии, живое общение и обмен опытом между представителями проектных институтов, строительных компаний и производителей материалов. Особое внимание уделялось вопросам внедрения новых технологий, цифровизации и безопасности эксплуатации мостов

24 апреля, во второй день форума делегаты форума "МИР МОСТОВ" посетили строящийся  Цимбалинский мост, где их встречал Клобертанс Михаил Владиславович, директор по строительству филиала "Искусственные сооружения" АО "ПО "Возрождение".
После завершения реконструкции габариты моста значительно увеличатся, что позволит обеспечить прохождение поездов новой высокоскоростной железнодорожной магистрали. Новое мостовое сооружение будет на 247 метров длиннее существующего и составит 450 метров в длину. В рамках проекта будут устроены современные тротуары и велодорожки, что создаст комфортные условия для пешеходов и велосипедистов. Планируется, что готовый путепровод сдадут в эксплуатацию до конца 2027 года. Ожидается, что пропускная способность на этом участке увеличится до 24 000 автомобилей в сутки!

В первый день делегаты форума "МИР МОСТОВ" с интересом слушали презентацию, а на второй день посетили компанию PULTRA, которая специализируется на проектировании и выпуске изделий и конструкций из стеклокомпозита. PULTRA располагает современным оборудованием, что позволяет выполнять заказы любых объемов. Предприятие работает круглосуточно в 3 смены, в его штате  высококвалифицированные специалисты, готовые справиться с любыми задачами. Компания стремится к высокому уровню качества и гарантирует своевременное выполнение всех договорных обязательств в полном объеме.
Мы уверены, что сотрудничество с PULTRA может существенно улучшить качество и эффективность проектов в сфере строительства дорог и мостов!

Это был невероятно насыщенный день! Делегаты посетили трамвайное депо, где каждый день трудятся более 400 рабочих и задействовано 75 единиц строительной техники для создания новой трамвайной линии. Делегатов встретил начальник строительного участка Илья Александрович Иванов.
Проект по созданию и эксплуатации трамвайной линии "ст. м. "Купчино" - пос. Шушары - Славянка" является крупнейшим государственно-частным партнерством в сфере легкого рельсового транспорта. Концессионер — ООО "БалтНедвижСервис", который реализует проект в сотрудничестве с АО "Газпромбанк" и АО "ДОМ.РФ". Соглашение, подписанное в 2019 году, будет действовать до 2049 года. Генеральный подрядчик — АО "АБ - Дорстрой".Инвестиции составят более 30 миллиардов рублей, а новая линия свяжет развивающиеся районы города, обеспечивая комфортное передвижение для 13 миллионов пассажиров в год.
В этот день участники форума прошли максимальное количество шагов, зарядившись новыми знаниями и увидев изнутри строительство важных городских артерий. На площадке самого масштабного путепровода через Московское шоссе, ж.д. пути Южного железнодорожного полукольца Октябрьской ЖД и КАД завершен монтаж пролетных конструкций. Общая длина путепровода превышает 1200 метров. Проект включает сооружение 25 опор из морозостойкого высокопрочного железобетона, при этом высота некоторых опор достигает 12,7 метра, что на 30% выше средних значений. В процессе строительства произведено переустройство сетей РЖД, связи и водопровода, а работы по переустройству газопровода находятся на завершающем этапе. Нас встретил и провел по площадке Сергей Родионов, начальник строительства, который поделился детальными аспектами проекта. Этот опыт укрепил наши знания о современных инфраструктурных инициативах и перспективах города. АО "АБЗ-Дорстрой" - генеральный подрядчик.

Ежегодный международный форум «МИР МОСТОВ – 2025» традиционно проводится при поддержке СПб ГБУ «Мостотрест» - вот уже несколько лет учреждение выступает партнером форума и активным участником его деловой программы.

Форум собрал более 100 участников, перед ними с докладами выступили более 20 экспертов из России, Беларуси и Китая. Драйвером весенней сессии форума стали наука и инновации. В своих выступлениях спикеры мероприятия рассказывали о новых научных исследованиях в области мостостроения, представляли практические кейсы применения цифровых инструментов при проектировании, строительстве и содержании искусственных сооружений, делились новинками в области новых методов, материалов и технических решений. В рамках выездной сессии делегаты форума посетили площадки важнейших инфраструктурных проектов Петербурга: строительство трамвайной линии Купчино - Шушары – Славянка и реконструкция Цимбалинского путепровода.

По единодушной оценке участников, форум «МИР МОСТОВ» - одно из лучших деловых событий отрасли, экспертная площадка для профессионального роста, обмена опытом и налаживания новых деловых контактов.

Фотоотчет